YumeRecords

髙城 靖雄

髙城靖雄 居酒屋「故郷(こきょう)」

歌手生活40周年記念作品 居酒屋「故郷(こきょう)」
2020年4月29日(水)発売

Song List

  1. 居酒屋「故郷(こきょう)」
    • 作詞・作曲:吉 幾三
    • 編曲:南郷達也
  2. 縁あって
    • 作詞・作曲:takara
    • 編曲:吉川さくら
  3. 母なる大地よ
    • 作詞・作曲:髙城靖雄
    • 編曲:笹岡豊彦
  4. 居酒屋「故郷(こきょう)」(オリジナル・カラオケ)
  5. 縁あって(オリジナル・カラオケ)
  6. 母なる大地よ(オリジナル・カラオケ)

CD Data

12CDS/YZYM-15090/¥1,227(税抜)
販売元/株式会社徳間ジャパンコミュニケーションズ

YouTube

高城 靖雄「帰ろう…帰ろう…」

吉 幾三作詞・作曲による三拍子の叙情歌
故郷を偲ぶ心に沁みる作品を、高城節で唄い上げています
「帰ろう…帰ろう…」 C/W 「門出」 C/W 「ライオンズ ウィ・サーブ」
2018年1月17日(水)発売!

Song List

  1. 帰ろう…帰ろう…
    • 作詞・作曲:吉 幾三
    • 編曲:南郷達也
  2. 門出
    • 作詞・作曲:吉 幾三
    • 編曲:池多孝春
  3. ライオンズ ウィ・サーブ
    • 作詞・作曲:高城靖雄
    • 編曲:笹岡豊彦
  4. 帰ろう…帰ろう…(オリジナル・カラオケ)
  5. 門出(オリジナル・カラオケ)
  6. ライオンズ ウィ・サーブ(オリジナル・カラオケ)

CD Data

CDMS YZYM-15061 シングル ¥1,204(税抜)
販売元/クラウン徳間ミュージック株式会社

「南部がふるさと」高城 靖雄

「南部がふるさと」高城靖雄
2015年10月28日(水)発売!

Song List

  1. 南部がふるさと
    • 作詞・作曲:吉 幾三
    • 編曲:南郷達也
  2. 春待花
    • 作詞・作曲:高城靖雄
    • 編曲:今泉敏郎
  3. 南部がふるさと(オリジナル・カラオケ)
  4. 春待花(オリジナル・カラオケ)

CD Data

CDMS YZYM-15020 ¥1,143(税抜)
販売元/クラウン徳間ミュージック株式会社

Profile

本名 髙城靖雄
誕生日 昭和33年8月10日
出身地 岩手県九戸郡洋野町(旧種市町)
サイズ 身長178cm/体重82kg
血液型 AB型
趣味 釣り、クルージング、ゴルフ
最終学歴 千葉商科大学卒

大学卒業後、ヒットメーカーの荒木とよひさ氏の一番弟子となり、1987年に「日本海‘88」(作詞:荒木とよひさ、作曲:吉 幾三)で「水原達矢」の芸名でメジャーデビュー。
その年の「新宿音楽祭新人賞」受賞をはじめ「全日本有線放送新人賞」受賞(1988年)、「NHK新人歌謡コンテスト」入賞(1991年)と活躍。
1995年に芸名を髙城靖雄に戻し、1996年には「伯方の塩」イメージキャラクターとして全国ネットのコマーシャルに出演。
2013年2月には「笑っていいとも!」に「あのCMの声の人」として登場、全国区にその名を知られることとなった。

Discography

1981年死ねるわあたし
1982年おまえと生きよう
1987年日本海‘88(水原達矢)
1988年愛は悲しみの始まり(水原達矢)
1989年北故郷(水原達矢)
1992年鳴門海峡(水原達也)
1997年倖せまわり道
2000年男龍 伯方の塩イメージソング
2002年幸福予約
2004年影あかり
2009年母なる大地よ
2013年ああ…あの日の三陸
2015年南部がふるさと 夢レコード移籍第一弾
2018年帰ろう…帰ろう…